Por que fazer a sanitização de ambientes de uso coletivo?
A limpeza e desinfecção de ambientes potencialmente contaminados é uma questão de saúde pública, principalmente quando esses locais possuem uma grande circulação de pessoas. Esses procedimentos são essenciais para manter a saúde e segurança desses locais contra germes, bactérias e vírus, como o Covid-19.
Visando a segurança das pessoas que circulam nesses ambientes, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) determina normas específicas para a limpeza e desinfecção de ambientes públicos. Uma das melhores formas de fazer isso da maneira correta é fazer a terceirização da equipe de limpeza, pois ela é capacitada para atender aos requisitos obrigatórios para manter os espaços longe de contaminação.
Limpeza x Desinfecção: qual a diferença
É muito importante saber diferenciar a limpeza da sanitização de ambientes, pois normalmente um ambiente limpo nem sempre está livre de ameaças. Isso porque a simples limpeza retira apenas a sujeira que é visível aos olhos, e normalmente esta é feita com água, detergente e produtos mais simples que removem a sujeira e gordura residual.
Já a desinfecção é capaz de remover até mesmo o que não é visível aos olhos, como o novo coronavírus, Assim sendo, é vital alinhar a limpeza com a desinfecção para que os ambientes de uso coletivo possam estar realmente seguros. Existem três níveis de desinfecção: alto nível, intermediário e baixo nível.
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Níveis de desinfecção de ambientes
A desinfecção de alto nível é capaz de eliminar bactérias vegetativas, fungos, vírus e alguns esporos bacterianos. Para alcançar este resultado normalmente utiliza-se o ácido peracético e o hipoclorito de sódio.
Na desinfecção de nível intermediário é possível afastar a maioria dos fungos, todas as bactérias vegetativas e alguns vírus lipídicos. Nesta etapa, os produtos utilizados costumam ser: álcool etílico 70%, quaternário de amônia, hipoclorito de sódio (1.000 ppm de cloro disponível).
Para a desinfecção de baixo nível é possível destruir apenas as bactérias vegetativas e os produtos que podem ser utilizados neste nível são: álcool etílico 70%, hipoclorito de sódio (100 ppm de cloro disponível) e quaternário de amônio (utilizado apenas para desinfecção de superfícies).
Qual a frequência em que deve ser feita a desinfecção
A sanitização correta deve ser feita periodicamente. É muito importante seguir um calendário de limpeza rigoroso não só para manter a parte estética do local, mas para manter a segurança das pessoas que trabalham e circulam nestes locais. Nos tempos atuais, em que vivemos a pandemia do coronavírus, manter a prática de desinfecção é fundamental para que haja o combate à proliferação de microrganismos que estão no ar e nas superfícies.
Porém, é vital que uma equipe especializada e treinada seja responsável por esses procedimentos, visto que exigem técnicas diferentes e produtos que precisam ser manuseados dentro das normas de segurança para evitar problemas à saúde e alergias. Cada local exige um produto diferente e técnicas específicas que uma empresa terceirizada e especialista no assunto, como a Via Serviços, pode oferecer.
Com a abertura gradual do comércio, é muito importante manter os cuidados básicos de higiene pessoal e intensificar a desinfecção dos ambientes de forma regular. Precisamos combater o coronavírus, e a sua empresa precisa estar atenta e fazer sua parte também. Esse cuidado extra com os ambientes de uso coletivo e circulação de pessoas podem salvar vidas e evitar a disseminação do vírus. Entre em contato e faça um orçamento sem compromisso para terceirizar sua equipe de limpeza.
O serviço de sanitização de ambientes ofertado pela Via Serviços é executado pela Bio Control, uma empresa do Grupo Via.

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